Oggi parliamo di... dolci tipici del Carnevale, la parte più allegra e colorata dell´anno, l´occasione migliore per assaporare ghiottonerie di ogni tipo.
L´Umbria vanta una tradizione gastronomica eccellente e i dolci di Carnevale non sono da meno: tra i più conosciuti ci sono le frappe e gli strufoli.
Entrambi vengono fritti e anticamente si usava lo strutto, un grasso animale che rendeva il dolce non adatto ad essere consumato dal primo giorno di Quaresima in poi.
Il segreto per ottenere ottimi strufoli e frappe è la frittura, lenta e accurata, fatta oggi con olio di semi. Le frappe si possono cuocere anche in forno.
Ecco due ricette preparate e documentate dalla sottoscritta che ha una vera passione per i dolci fatti in casa, realizzati possibilmente seguendo antiche ricette.
RICETTA DEGLI STRUFOLI
8 uova
8 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
16 cucchiai di farina
1 bicchiere di mistrà o rum
la buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
miele o alchermes per la guarnizione
olio per friggere
Unire tutti gli ingredienti per formare un composto consistente ma morbido.
Lasciare riposare per 1 ora. Scaldare l´olio in una padella.
Prendere l´impasto a cucchiaiate e immergerlo nell´olio bollente.
Quando gli strufoli sono gonfi e dorati metterli su carta assorbente.
Servirli freddi, conditi con miele o alchermes a piacere.
RICETTA DELLE FRAPPE
500 gr. di farina
3 uova
125 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 cucchiaio di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale
miele, alchermes o zucchero a velo per decorare
olio di semi per friggere
Mettere insieme tutti gli ingredienti e amalgamare creando un impasto liscio e omogeneo.
Mettere tutto sulla spianatoia e stendere il composto a sfoglia.
Tagliare delle strisce rettangolari e fare un taglio al centro: poi farvi passare una parte delle frappe e creare un piccolo nodo.
Scaldare l´olio in padella e friggere per 5 minuti. In alternativa cuocere le frappe in forno per 20 minuti appoggiandole su una teglia coperta da un foglio di carta da forno.
Servire le frappe fredde cospargendole di zucchero a velo, miele o alchermes a piacere.
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